9 Ноября в Берлине состоялись торжества, посвященные 20-летию падения Берлинской стены.
Берлинская стена в течение 28 лет не только разделяла город, но и была символом раскола Европы.
После Второй мировой войны Берлин был поделен между странами антигитлеровской коалиции на четыре оккупационные зоны. Восточная зона, занятая советскими войсками, стала столицей Германской Демократической Республики /ГДР/. В пределах оккупационных зон США, Великобритании и Франции в 1948-1990 гг. существовала самостоятельная политическая единица - Западный Берлин. Общая протяженность границы Западного Берлина с ГДР составляла 164 км. До строительства стены граница между Западным Берлином и Берлином - столицей ГДР была открыта, официально действовали 81 уличный пропускной пункт, 13 переходов в метро и на городской железной дороге. Ежедневно границу пересекали по различным причинам от 300 до 500 тыс человек. По оценкам некоторых историков и политиков, из-за открытой границы ГДР несла экономические и политические потери. Так, до 1961 года ГДР покинули 2,5 млн человек /шестая часть всего населения/, среди которых было немало высококвалифицированных специалистов.
12 августа 1961 года Совет Министров ГДР принял постановление о сооружении пограничных заграждений на границе с Западным Берлином, и в ночь на 13 августа части Национальной народной армии ГДР приступили к его выполнению. Были перекрыты уличные переходы, открытыми остались несколько контрольно-пропускных пунктов. 14 августа была прервана телефонная и почтовая связь, затем был введен запрет на проезд автомобилей из Западного Берлина, было демонтировано железнодорожное полотно на трех линиях электрички, ведущих в Западный Берлин. 18 августа вместо временных заграждений началось возведение бетонной стены. До 1989 года стена перестраивалась и переоборудовалась 4 раза.
Общая длина стены составляла 155 км, высота - до 3,6 м, а толщина - до 1,5 м. Стена была собрана из 45 тыс бетонных блоков, закругленных сверху, и на всем протяжении была обтянута колючей проволокой. Вдоль стены располагались 302 вышки с часовыми и стрелками-снайперами, границу охраняли свыше 10 тыс военнослужащих ГДР. Действовало 8 внутригородских КПП.
Порядок применения огнестрельного оружия на внешних границах ГДР определялся различными законами, распоряжениями и приказами. Так, приказ минобороны ГДР от октября 1961 года разрешал применение огнестрельного оружия, если "нет другой возможности для задержания лиц, явно пытавшихся нарушить государственную границу ГДР". Режим пограничного контроля не раз менялся. В декабре 1963 года было подписано соглашение, позволявшее жителям Западного Берлина навещать на Рождество и Новый год своих родственников в столице ГДР. В 1968 году ГДР ввела паспортно-визовой режим на транзитный проезд для граждан ФРГ и Западного Берлина, был также приостановлен проезд через территорию ГДР членов правительства и военнослужащих ФРГ. После провозглашения канцлером ФРГ Вилли Брандтом "новой осточной политики" и заключения четырехстороннего /Великобритания, СССР, США и Франция/ соглашения по Западному Берлину власти ГДР и Западного Берлина заключили соглашения, которые давали право западноберлинцам на въезд в ГДР несколько раз в год, в том числе в случае срочных "семейных или гуманных мотивов" /1971/.
После возведения стены поток перебежчиков сократился. Тем не менее за время ее существования более 5 тыс человек смогли бежать на Запад. Однако неудачных попыток пересечь стену было значительно больше. В ГДР по обвинению в попытке бегства в Западный Берлин были приговорены к тюремному заключению не менее 60 тыс человек. Число погибших у стены, по последним данным немецких историков, составляет 138 человек.
Более половины из них были расстреляны при попытке преодолеть стену или получили смертельные травмы и ранения, в остальных случаях речь идет о самоубийствах после неудавшихся попыток бегства, убитых солдатах- пограничниках, а также о людях, случайно погибших в ходе инцидентов у стены.
В конце 1980-х гг. в связи с общей разрядкой напряженности в мире в ГДР начались стихийные демонстрации против существующего порядка, все больше людей требовали проведения реформ, свободного передвижения. 3 апреля 1989 года по распоряжению председателя Государственного совета ГДР, Генерального секретаря ЦК Социалистической единой партии Германии /СЕПГ/ Эриха Хонеккера погранвойска ГДР получили приказ больше не применять огнестрельного оружия для "предотвращения прорывов на границе".
После выхода в отставку Эриха Хонеккера /18 октября 1989 г./ новые руководители страны были вынуждены изменить правила выезда из ГДР. Проект закона, опубликованный 6 ноября, вызвал массу критики у населения, и к 9 ноября правила были переработаны. В вечерней новостной телепрограмме 9 ноября 1989 года было объявлено, что теперь "частные поездки за рубеж можно оформлять без наличия предпосылок и поводов к поездкам, а также степени родства с посещаемыми лицами", а разрешения будут выдаваться в кратчайшие сроки. В этот же вечер пограничники под натиском огромного количества людей были вынуждены открыть переходы через КПП, не дожидаясь официального уведомления властей. Таким образом, Берлинская стена "рухнула".
22 января 1990 года пограничники ГДР приступили к разбору стены, ее фрагменты распродавались на сувениры. В 2001-2003 гг. были приняты законы о сохранении многочисленных остатков и следов Берлинской стены в качестве охраняемых государством исторических памятников. Воздвигнуто несколько памятников жертвам Берлинской стены.